Для птенца невского хоккея Славы Солодухина матч в Питере – всегда событие особенное. Во-первых, он сам воспитанник СКА, не так давно сам играл за этот клуб и забивал! Так что выход на лед огромной Ледовой арены Северной Пальмиры – для него далеко не рядовое событие.
Играли за СКА в 70-х и еще двое Солодухиных, оба нападающих – его отец Сергей и дядя, участник знаменитой Суперсерии-72 Вячеслав Солодухин. Именно в честь него старший брат Сергей (у них разница в год) и назвал своего сына.
Теперь же дело хоккейной династии продолжает Вячеслав…
Из истории…
Неистощимая энергия, неуступчивый характер, умение видеть площадку и мысль не могли пройти мимо глаза знаменитого наставника – им был знаменитый в прошлом вратарь и тренер Николай Пучков. Вскоре Николай Георгиевич сидел за накрытым столом в доме Солодухиных, уговаривая родителей отпустить 15-летнего (!) Сергея в СКА.
Вскоре по протоптанной братом дорожке пошел и младший брат Вячеслав. Мало кто знает, что начинал он как защитник. Это опять же Николай Пучков после нескольких тренировок, присмотревшись, перевел Вячеслава в нападение. И появился центрфорвард Солодухин, который не без удовольствия выполнял и оборонительные функции.
Вскоре с чемпионата мира среди юниоров Вячеслав привез в родной город золото.
А в 1968 году тройка Сергея Солодухина вместе с Петром Андреевым и Игорем Григорьевым дебютировала в сборной СССР на призе «Известий», а затем и полетела вместе с первой командой страны в Канаду. Там местные скауты пригласили ребят остаться в Канаде. Но в ту пору это было невозможно…
Судьба Вячеслава Солодухина-старшего глубоко трагична. Он неожиданно умер в 1979 году в самом расцвете сил – в возрасте 29 лет. В то время пришедший из ЦСКА начинающий главный тренер Игорь Ромишевский не увидел его в составе ленинградцев. И отправил в фарм-клуб. Хоккеист сильно переживал расставание с ленинградской командой. Он попросту растерялся. Не знал, что теперь делать?
Вячеслав Солодухин отравился выхлопными газами во включенном автомобиле в собственном гараже, уехав в ходе вечеринки на машине из кафе, где отдыхали его партнеры по команде…
Об имени Славы
О Сергее Солодухине Николай Пучков говорил: «Это тот самый тип игрока, которому всегда рады канадские профессионалы». Он любил толкаться на пятачке, откуда забивал львиную долю голов. 22 апреля 1971 г. в историческом матче в «Юбилейном» Сергей за 11 секунд до сирены забросил решающую шайбу столичному «Спартаку» – с Якушевым, Зиминым, Старшиновым, братьями Майоровыми – тем самым предопределив участь бронзовых медалей чемпионата!
Вячеслав Солодухин по итогам того чемпионата был включен в список 34-х лучших игроков сезона…
А вот Вячеслав был в большей степени технарем. Клюшкой и коньками владел в совершенстве. Поэтому требование тренера сборной СССР Анатолия Владимировича Тарасова: играть жестче, в силовой манере — давалось братьям, в частности младшему, нелегко. Тем не менее, во время легендарной Суперсерии 1972 года СССР — Канада Вячеслав попадает в список главного тренера сборной Всеволода Боброва и становится первым воспитанником ленинградского хоккея, кому удалось сразиться с профессионалами.

Историческое фото. СКА 1970/71 – обладатель бронзовых медалей чемпионата Советского Союза. Из 159 шайб команды братья Солодухины провели 30 – оба забросили по 15.
В том году СКА завоевал Кубок Шпенглера и стал финалистом Кубка СССР, обыграв в полуфинале ЦСКА – 7:5 (проигрывая 0:3 по ходу в «Юбилейном») в воротах с самим Третьяком, которому братья Солодухины отгрузили в той встрече по шайбе в решающий момент в концовке!
Династия не затихла
В память о брате Сергей Федорович и назвал сына в 1988-м…
Он пережил младшего брата на 20 лет. По завершении карьеры работал экспедитором на Ленмясокомбинате. До пятидесятилетия оставалось совсем чуть-чуть. Но болезням чуждо понимание праздничных дат. Рак легких в 1999-м…
С братьями Солодухиными не ушла эпоха ленинградского хоккея. Эти люди были фанатично верны игре и родному городу, подарив ему лучшие годы жизни. У понимающих и чутких болельщиков до сих пор накатывает слеза, когда они глядят на стяги их игровых номеров, висящие над ареной Ледового дворца.
— Отец никогда не навязывал хоккей. Говорил: понравится — играй, а на нет и суда нет, — вспоминал несколько лет назад юный Вячеслав (Сергеевич) Солодухин. — Мне, кстати, в первый раз не понравилось. Но со временем мнение изменилось. Папа, конечно, давал советы, как играть, что делать в той или иной ситуации. Но самый главный его совет — не зазнаваться…
О дне сегодняшнем
Не так давно познакомившись и теперь уже часто общаясь со Славой Солодухиным, никогда не видел в его глазах или манере поведения и толики зазнайства. Всегда вежлив, корректен, общителен, улыбчив…
Мудрость гласит: только те, кто прошел в жизни тернистый путь, могут понять и принять заботы ближнего. И Слава в этом смысле пример для многих, не побоюсь этого слова.
– Слава, – обращаюсь к нападающему подмосковного «Витязя» после игры против СКА в Санкт-Петербурге, пока автобус везет команду в аэропорт перед вылетом в Москву. – Кто сегодня болел за вас во дворце?
– Да, приехали родители жены, а моя мама с сестрой в этот раз решили остаться дома, поболеть за «Витязь».
– На их глазах вы забросили вторую шайбу в нынешнем чемпионате…
– И первую – в ворота СКА! Мне было очень приятно забросить такой команде. Вдвойне!
– Кому вы посвящаете столь исторический гол?
– ??? (пауза)
– Наверное, отцу и его брату Вячеславу – двум бывшим хоккеистам ленинградского СКА?
– Ну, конечно, им обоим! Да, моим родным…
– Несмотря на итоговые 1:7, два периода «Витязь» держался по счету и боролся против лидера чемпионата. И это тоже достойно.
– Мы могли нормально сыграть, и в эти два первых отрезка действительно играли здорово. Но вновь, как и в игре в Омске (5:8), подвели удаления и пара мелких ошибок. С такой командой как СКА столько удаляться нельзя. Они четырежды реализовали численное преимущество!
Решающим моментом игры стал, конечно, тот, когда мы не забили впятером против троих питерцев. Забей мы, и все могло бы поменяться…
– Но со СКА-то дома можно будет бороться?
– Конечно. Как и против любой другой команды.
– Нас ждет игра с «Динам» в «Лужниках» во вторник. Команда нащупала игру, вот победила в Астане – 2:1.
– Ничего страшного. Будем готовиться. Разберем ошибки и пойдем в бой.
– Кого можно выделить в команде в игре против СКА?
– Всю команду! Все молодцы у нас, несмотря ни на что!
– Чем обусловлена была выходка Ковальчука против Кемпе?
– Не видел и потому не могу прокомментировать тот эпизод.
– У вас тоже была травма в ходе игры…
– Неприятно, конечно. Получился удар локтем в челюсть. Максим Чудинов заехал. Но он нормальный парень, мы общаемся, потом подъехал и извинился. Хотя арбитры могли бы за такое наказать и удалением до конца матча. Немного был удивлен их решением.
– Сотрясения нет?
–Нет, чувствую себя нормально. Спасибо.
Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье
Использованы материалы газеты «Спорт. День за днем»
КХЛ - последние новости
Новости хоккея
|