Дело чемпиона
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ВИДЫ СПОРТА

НОВОСТИ СПОРТА

СПОРТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

СПОРТ-ЗНАНИЯ













Новости - Актуально

Дело чемпиона


31 ДЕКАБРЯ, 00:55

Виктор Сидяк - один из шести спортсменов в мире по фехтованию, выигравший четыре Олимпиады, свою карьеру начинал с обычных уроков физкультуры.


На заседание "круглого стола", посвященное привлечению частных инвестиций в создание физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) в Подмосковье, Виктор Александрович приходит с двумя тяжелыми пакетами. Внутри – тома документов.


– Рассказ о том, как провел три года, – достает и стучит по потертым красным папкам Сидяк. – Кто-то подумает: мол, чудак-человек, землю в Одинцовском районе не под строительство коттеджа под ключ на нашем сайте выбивает, а под спортзалы да бассейны.


Земля в этих подмосковных местах драгоценная – будто песок здешний не простой, а золотой. Оттого намучился наш чемпион с согласованиями не меньше, чем во времена спортивной карьеры.


– Предыдущее руководство области меня вообще не замечало. Ходит какой-то мужик, что-то просит, с бумажками по этажам в свои семьдесят скачет, – улыбается Сидяк. – Сейчас лучше стало: министр Олег Жолобов приглашает, слушает, знакомит с инвесторами. Дело сдвинулось с мертвой точки. Хочется верить: через время ребята из Жаворонок и Ликина вместо очередного торгового центра или элитной башни на их земле получат спортзалы и бассейны. Это будет справедливо.


Выступление Сидяка – одно из самых продолжительных и эмоциональных. Застройщики и представители муниципалитетов общаются четче. Они под контролем министра спорта Олега Жолобова и министра инвестиций Дениса Буцаева постепенно приходят к общему знаменателю в самых сложных вопросах: где и почем строить. Уже сейчас у Подмосковья есть предложения по строительству 103 ФОКов в течение ближайшей пятилетки.


Виктор Сидяк признается: свою карьеру он тоже начинал с обычных уроков физкультуры.
– Недавно сосчитал, что за карьеру выиграл 136 турниров! Причем в юношах особо не выступал, занимался фехтованием в институтском кружке. Спасибо моему первому тренеру Геннадию Галиакбарову. Он как-то подошел: "Новому не научу. Езжай в Москву, с твоими задатками станешь большим фехтовальщиком".
Я и поехал к великому Давиду Тышлеру. Правда, знаменитый тренер осадил: "У меня таких, как ты..." . Прозвучала такая цифра, что пришлось мотать восвояси.
Попал в армейскую спортроту. Что-то где-то подсмотрел, научился. А через пару лет уже сам Тышлер пригласил меня в команду. И если в 1964‑м я был обычным спарринг-партнером на сборе в Дубне, то год спустя уже выиграл первый турнир...

– А через три года – Игры в Мехико-1968...

– И потом еще три Олимпиады подряд, – вспоминает Сидяк. – Самое памятное золото выиграл в Мюнхене в 1972 году. Ведь награды в личном зачете к тому моменту не было не только у меня, но и у всей страны. Повезло тогда. К Играм ведь миллионы готовятся, а побеждают единицы.

– К спорту в СССР относились лучше, чем сейчас?

– Ответить "да" слишком легко. Мы ведь строили спортивные базы в Сухуми, Армении, Белоруссии. После перестройки и крушения ССР России ничего не досталось.
И сейчас я в восторге от решения провести Олимпиаду в Сочи. Мне смешно, когда руководство страны критикуют за это. Дело ведь не в самих Играх и миллиардных тратах на них. Дело в том, что наши износившиеся курорты наконец-то приводятся в божеский вид. Там будут отдыхать не только богатые иностранцы, но и наши внуки. Огромные денежные вливания обязательно окупятся.


– Вы говорите, что любите Россию, но в 90‑х уехали помогать итальянцам...


– После окончания карьеры в России и на Украине я оказался не нужен. Видимо, четыре золотые олимпийские медали – не такая большая заслуга. Однажды приехал ко мне Витя Путятин (рапирист, серебряный призер Игр в Мехико-1968), который давно в Италии работал, и говорит: "Тебя приглашают детским тренером". Я сомневался: не очень хотел уезжать, да и никогда не работал с детьми. Но посмотрел вокруг, убедился, что не нужен родине, – и полетел на Апеннины.


Задача была непростая: вырастить чемпиона Италии. Я сделал лучшими в стране Жана Пьера Пасторе и Тарантино. А потом начал заниматься с 12‑летним мальчиком – Альдо Монтано. Сначала мы выиграли юниорский чемпионат, потом первенство Италии, а в 2004 году Олимпиаду в Афинах. А знаете, где готовились? Да тут, в Одинцове. Наши ребята ему уроки давали.


– Фабио Капелло, который вывел сборную России на ЧМ в Бразилию, мы до небес возносим. Как вас наградили итальянцы?


– "Спасибо" и "до свидания" сказали. Все. Я выполнил задачу– они заплатили по контракту. Без сантиментов. Так и должно быть. Это мы тут с ума по этим иностранцам сходим. Я – не Капелло. Ведь после возвращения в Россию я никому не понадобился: ни как тренер, ни как функционер.


- Должен ли заискивать четырехкратный чемпион Олимпиад?!


В общем, решили мы со штангистом Витей Куренцовым (победителем ОИ-1968) другой путь избрать. Я детей в школе тренирую, спортсменов на своей машине на соревнования вожу, землю вот пытаюсь выбить. Витя, когда здоровье позволяет, занятия для инвалидов проводит.


– Зачем вам все это?


– Видим, что упал юношеский спорт. Были времена, когда только деньги всех интересовали. Пригласят спортсмена из-за рубежа за страшные деньги, он гол забьет – а мы радуемся, хотя самим даже в футбол поиграть негде на улице. Какие уж там бассейны?
Был я в США. Там любая студенческая команда по баскетболу может Олимпиаду выиграть. Там есть парки, где за три бакса можно плавать, кататься на велосипедах, качаться на тренажерах круглые сутки. Вот поэтому мы от них отстаем, а не потому, что денег мало.


– Есть ли надежда на исправление ситуации?


– Я смотрю на то, что делают губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр спорта Жолобов – и приятно становится. Правда молодцы. Сокращают финансирование половине не нужных никому команд с легионерами. Мотивируют инвесторов строить физкультурные комплексы для простых людей. Московская область открывает двери: приходите, стройте, зарабатывайте, но делайте бесплатными занятия для детей, например, в качестве социальной нагрузки.
Если эта политики будет доведена до конца, она даст очень серьезные плоды. И в вопросе здоровья нации, и в перспективе олимпийских побед.



Источник: Советский спорт


Актуально - последние новости

21 мартаФитнес. Как построить идеальное тело
10 мартаО батуте и лишнем весе
03 марта`Солнечная долина` Южного Урала
24 февраляИрина Скворцова. Преодоление.
09 февраляСпорт превращается в хобби
13 сентябряАделина Сотникова не смогла выступить на День города в Москве
29 июляГеннадий Головкин ради боя Мэйвезером готов сбросить вес
17 июняПочему популярные сегодня фитнес-девайсы для многих оказываются бесполезными
15 мая`Премьер` - Мастер на все руки
23 апреляПредварительный календарь Кубка Мира по биатлону
Далее Другие новости из этого раздела











  Copyright © RosComSport.com, 2008-2019. Все права защищены.   Обратная связь  Сотрудникам
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.






Тесты RosComSport
Спортивное тестирование РКС
Генетика, антропометрия, далее...
www.RosComSport.com
Роскомспорт Москва: 8 916 1427333



Кто ходит по сайту






...показать весь список...





Топ-5 за август - группа I



Копим данные за сентябрь





Топ-5 за август - группа II



Копим данные за сентябрь













Новое на сайте


ПортретБез названияБез названияПортрет

Без названияБез названияБез названияБез названия
...показать весь список...




 

.