Что и говорить, напряжение вокруг ответного матча между «Шахтером» и «Фенербахче» к моменту его начала достигло апогея. Обе стороны в различных комментариях заверили своих болельщиков, что к игре готовы на все 100 и в ней во имя победы будут отданы все силы. Те им поверили, и ответили аншлагом на поле «Арены-Львов» – отрадно, что вопреки прошлогодним непоняткам «Шахтер» получил такую поддержку, которая только максимально была возможна. Ну, а то, что во Львов приехала очень большая группа поддержки «Фенербахче», только лишний раз подчеркнуло, что футбол в Турции – это больше, чем игра.
Если ближе к ней, то за «Шахтер» с первых минут вышли на поле те же 11 футболистов, которые начинали игру неделю назад в Стамбуле. У «Фенербахче» же Витор Перейра сделал два изменения, вместо получившего повреждение Топала вышел Рауль Мейрелеш, а вместо Хасана Али на поле появился Шенер Озбайракли.
Уже на 2-й минуте эти перестановки подверглась проверке за счет рывка Марлоса с правого фланга и ударом в ближний угол, мяч ушел на угловой – из навеса Срны выжать ничего не удалось. «Горняки» в последующие несколько минут предприняли попытки увеличить давление на противоположные ворота, но соперник действовал очень организованно, а вскоре раз за разом включал прессинг на половине «Шахтера», максимально усложняя его игру в середине поля.
Как раз здесь и развернулась основная борьба за мяч. «Шахтер» попытался уйти от лобового столкновения за счет длинных передач, и эта тактика едва не принесла успех на 14-й минуте. Гладкий выиграл верховую борьбу, что вскоре позволило ему откликнуться на фланговую передачу Шевчука. Несмотря на противодействие, Александр смог выиграть борьбу у защитников уже на газоне и сделал передачу в район 11-тиметровой отметки, откуда Тейшейра и нанес удар по воротам. Увы, он не был идеальным по силе и направленности, и Демирель смог забрать мяч, который летел по центру ворот.
Турки и раньше давали понять, что сидеть в обороне не собираются, и их ответ не заставил себя долго ждать. Шевчук у боковой линии очень жестко сыграл против соперника, арбитр Цваер впервые достал желтую карточку, а после навеса со штрафного Бруну Алвеш головой подрезал мяч в дальний верхний угол. Пятов к удару был готов и уверенно забрал мяч.
Градус игры и так зашкаливал, а тут еще масла в огонь подлил гол, и забил его «Шахтер». «Горняки» вынудили соперника большими силами сконцентрироваться в центральной зоне, что позволило Тайсону сделать передачу вправо под рывок Срне. А дальше все было образцово-показательно – идеальный прострел, на который откликнулся Александр Гладкий, с угла вратарской переправив мяч в сетку. 1:0 – и уже можно было говорить, что имя победителя в противостоянии украинского и турецкого вице-чемпионов мы обязательно узнаем по окончании 90 минут.
С изменением счета на табло изменились и задачи команд. «Фенербахче» не стал откладывать дело в долгий ящик, и еще до перерыва предпринял попытки вернуть ситуацию в свою пользу. На 34-й минуте Мейрелеш проверил бдительность Пятова дальним ударом – это и все, что удалось сопернику во время первой волны своих массированных атак. А вот «Шахтер» в это время получил возможность сыграть на контратаках, были они достаточно резкими, но турки успевали вернуться, и получить численное превосходство в них хозяевам не удавалось. На 42-й минуте Тайсон по центру разогнал контратаку «три в три», и сам же её и сорвал неточной передачей на Марлоса.
«Фенербахче» не оставлял попыток сравнять счет, и на 44-й минуте был по-настоящему близок к этому. Соу из пределов штрафной откликнулся на верховую передачу Мейрелеша, бил, казалось, наверняка, но как же здорово на этот удар среагировал Пятов, и мяч от вратаря выкатился на угловой. Вскоре прозвучал свисток на перерыв.
Едва матч возобновился, как гости заработали штрафной, и после навеса Соу очень жестко шел в борьбу на голкипера «Шахтера». И хотя Пятов не стушевался, было понятно, что в случае чего, с ним церемониться не будут. После этого, «Шахтер» сразу же попал под пресс, из-под которого выходить было очень и очень непросто. «Горнякам» с большим трудом давался даже выход со своей половины поля. Мяч никак не удавалось взять под контроль хотя бы на 30-40 секунд, чтобы вся команда могла перевести дыхание. На 54-й минуте у «Шахтера» проскочило некое подобие атаки, но в ее завершении Фред и Гладкий не поняли друг друга.
На 57-й минуте Пятов совершил второй суперсейв. Соу после навеса Нани головой подправлял мяч в ворота, Андрей невероятными усилиями смог на него среагировать. Через минуту Пятов уже не дотянулся до очередного навеса, и «Шахтеру» повезло, что никто из соперников не откликнулся на скидку Алвеша вдоль ворот.
На исходе часа игры «Фенербахче» остался без своего главного тренера у кромки поля. Витор Перейра не очень вежливо пытался поднять упавшего Фреда, тут же рядом оказались почти все футболисты, но Цваер оперативно разобрался, кто прав, а кто виноват, и отправил тренера гостей на трибуну.
И тут же эпизод, который поднял с мест все трибуны. Марлос справа убежал от Кьера, и при попытке обвести Демиреля был сбит голкипером «Фенербахче». Пенальти! Сложнейший момент, и к мячу пошел тот, кто это и должен был делать – капитан «Шахтера». С нервами у Дарио Срны оказалось все в порядке, и он развел мяч и вратаря по разным углам ворот – 2:0.
Играть оставалось еще более 25-ти минут, и два мяча за такое время отыгрываются. Но через две минуты преимущество «Шахтера» исчислялось уже тремя голами. «Горняки» провели просто-таки реактивную контратаку, по-другому и не скажешь. Тайсон подобрал мяч у штрафной, и запустил в отрыв Тейшейру. Алекс побежал так, что его вряд ли бы догнал и сам Болт, но вот Шенер Озбайракли едва не сделал это. Но пробить, и главное – забить, помешать Тейшейре не смогли ни защитник, ни вратарь, у которого мяч предательски пролетел между ног. 3:0 – это было уже солидно.
Гости несколькими атаками показали, что намерены продолжать борьбу, но вот верили ли они в ее успех? Били по воротам Диего и Нани, но Пятов блестяще играл и при более весомых угрозах своим воротам. «Шахтер», тем временем, начал играть строго по счету, который важно было не столько увеличить, сколько не дать сопернику ни шанса его изменить.
За какие-то 5 минут Мирча Луческу сделал все три свои замены, смысл их был очевиден, и игра спокойно пришла к своему логичному завершению. «Шахтер» не дал ни малейшего повода усомниться, что на данный момент он сильнее «Фенербахче», и такая победа обязательно должна дать футболистам уверенность, что команде по силам решить стоящую перед нею задачу – выйти в групповой этап Лиги чемпионов.
«Шахтер» – «Фенербахче» – 3:0 (1:0). Первая игра 0:0
Голы: Гладкий, 23, Срна, 64, с пенальти, Тейшейра, 66.
«Шахтер»: Пятов, Ордец (Кучер, "82), Шевчук, Ракицкий, Тейшейра, Марлос (Коваленко, "86), Срна, Степаненко, Фред, Тайсон, Гладкий (Эдуардо, "81)
«Фенербахче»: Демирель, Бруну Алвеш, Кьер, Озбайракли, Мейрелеш (Потук, "76), Диего, Эркин (Топал, "89), Нани (Стох, "88), Соуза, Соу, Фернандао
Предупреждения: Шевчук, 17. - Озбайракли, 25. Демирель, 62. Кьер, 83.
Удаление: Кьер, 92.
Лига Чемпионов - последние новости
Новости футбола
|