Вопрос-ответ - Спортивное тестирование
 
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?


ГЛАВНАЯ

ВИДЫ СПОРТА

НОВОСТИ СПОРТА

СПОРТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

СПОРТ-ЗНАНИЯ





Вопрос-ответРеальные истории

Спортивное тестирование: Вопрос-ответ



 

 

Кому нужен тест Roscomsport ?

 


Тест будет полезен   если

  - родители (спортсмен)  мотивированы, в случае обнаружения у ребенка хороших (выдающихся) способностей, уделить серьезное внимание его спортивной   карьере.

  - родители не видят  для своего ребенка будущего в качестве профессионального спортсмена, однако  ориентированы на то, чтобы он вырос уверенным в себе человеком

  - родители хотят оградить ребенка от риска употребления наркотиков.

  - родители хотят понять – не нанесет ли вреда здоровью  ребенка занятия тем видом спорта, который он уже выбрал.

 

 

 

Какое значение для прогноза спортивных способностей имеет генетика?

 

 

 

Итак – почему гены?   Любой человек, закончивший  среднюю школу, знает, что геном человека – подробная инструкция по сбору полипептидных молекул белка, а так же обеспечению выполнения специальных функций, свойственных этому белку.   Например -сокращению мышц, восстановлению энергии,   координации и т.д.   Так не лучше ли изучать сами белки, обеспечивающие все эти процессы? Конечно лучше. Однако сложнее и дороже.   В самом деле – не брать же у ребенка биопсию мышцы (до и после нагрузки) чтобы судить о потенциале силы и выносливости. Так что изучение генов способ составить косвенное представление о том, как белки, созданные на их   основе будут функционировать в условиях клетки и макроорганизма. Сложный путь? Да. Но единственный.  В настоящее время генетика человека и генетика спорта находятся в периоде накопления эмпирической   информации и сопоставления различных форм генного полиморфизма (разнообразия)   и физических (спортивных) характеристик индивида.

 

  Обнаружены так называемые патогномоничные признаки. То есть такие аллели генов, которые гарантированно свидетельствуют о большом потенциале скорости или выносливости. Однако это   редкая удача.   Для большинства физических модельных характеристик    однозначных свидетельств не существует. Да и любой вид спорта предъявляет целый комплекс требований к организму атлета, в ряде случаев физические качества могут дополнять друг друга, в других – компенсировать, а нередко служить ограничением.

 

  Простой пример. Рост человека   определяется  многими генами, и не совсем понятно сколько их. Точно так же другие антропометрические и физические характеристики – зрение, скорость реакции и так далее. То есть все физические качества и в особенности их сочетания, необходимые для спортивных успехов обусловлены   сложным   (плейотропным) характером зависимости и взаимной обусловленности.    Оптимизм внушает тот факт, что данные из генетических лабораторий поступают непрерывным потоком и  накапливаются очень быстро. В исследовательских материалах растет аналитическая составляющая,   выясняются причинно-следственные связи. Исходя из этого, помимо собственно выявления информативных признаков (аллелей генов) необходим инструмент поиска закономерностей. Это программы класса   Data MiningК ним относится система распознавания образов STARC- разработанная специально для целей спортивного прогнозирования.

 

 

 

Насколько важен фактор генетической предрасположенности при определении приоритетных направлений спортивной специализации.

 

 

 

Исключительно  важным является изучение генетической предрасположенности, так называемого «генетического» фактора – при подготовке   профессиональных спортсменов и при занятии спортом для укрепления здоровья. Во всем мире научные лаборатории крупных университетов имеют в своем составе генетиков – специалистов профессионального отбора и спортивной селекции. В России   ведущим научным учреждением является сектор биохимии спорта Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры.   Общепризнано, что     тренировки только способствуют раскрытию спортивных задатков. А в процессе соревнований происходит не что иное, как естественный   отбор (почти по Дарвину) людей с определенными генетическими особенностями. В последующем задача тренера состоит в том, чтобы наилучшим образом распорядится и развить дар природы. Однако выдающийся тренер не сможет сделать рекордсмена из человека с   «неподходящим генотипом».   Другое дело, что для каждого генотипа есть свой, подходящий вид физической активности, свой вид спорта.   Выяснением этого соответствия и призвана заниматься генетика применительно к задачам оптимизации спортивного отбора и селекции.

 

 

 

 

 

Насколько уверенно можно судить о способностях ребенка, когда они только начали проявляться?

 

 

 

Да, можно и довольно точно. Скелет, мышцы, координация, пространственное (панорамное) зрение и восприятие – все эти качества формируются и могут быть предметом   исследования в детстве, к 3 – 5 годам. Уже  10-12 летний хоккеист или футболист располагает полным набором технических приемов взрослого. По мере возмужания прибавляется только сила и выносливость. Даже скорость меняется незначительно, поскольку быстрота нервных  процессов детерминирована генетически.  

 

 

 

Для чего нужны и как работают сложные математические алгоритмы анализа данных?

 

 

 

   Представьте себе лицо человека. Вот он добродушно улыбается, сейчас улыбка насмешливая, сейчас саркастическая. Как мы безошибочно решаем такие сложные (трудно формализуемые) задачи классификации. Все дело в том, что в нашем подсознании работает мощная программа распознавания образов. Как точно  выразился один из корифеев кластерного анализа . J. Brook : - «… человеческий мозг программировал гениальный программист».      Многие задачи распознавания человек, как правило, решает эффективно, то есть с не­­­­­­обходимым качеством.   Другое дело, если готового решения нет. В этой ситуации мы начинаем моделировать процессы принятия решений в условиях неопределенности.   Аналогия с лицом человека иллюстрирует тот факт, что применительно к задачам распознавания и классификации спортивных способностей  необходимо использовать самые современные методы математического анализа данных и прогнозирования, доступные на сегодняшний день. Изучение отдельных признаков (в том числе и генетических) определение их информативности, выяснение механизмов реализации на уровне биохимии клетки – все это актуально на стадии изучения проблемы. Использование изолированных признаком для определения спортивных задатков ребенка настолько же невозможно, насколько невозможно судить об эмоциональном состоянии индивида, рассматривая по отдельности нос или глаз.   Итак. На входе множество параметров (признаков), антропометрия, генетика, физические тесты и т.д.,   далее – обработка информации с использованием готовых решающих правил (функций классификации) составление «образа» из отдельных фрагментов мозаики. Еще раз подчеркнем. Каждый из признаков, зафиксированных в процессе первичного тестирования и рассматриваемых по отдельности, не определяет долговременного прогноза и не может служить основанием для достоверных   выводов. Разрозненные данные могут и должны составить целостную картину – образ, на основе   которого аналитик-специалист сделает достоверное суждение о том, каким будет малыш, когда повзрослеет - вот задачи, с которыми справляется система Test Roscomsport.

 

 

 

 

Разве может любая, самая совершенная  система прогноза заменить квалифицированного тренера?

 

 

 

Да, квалифицированный тренер (эксперт) может с уверенностью сказать,   добьется ли тот или мной малыш высот спортивного мастерства,   например в беге на короткие дистанции под его руководством. Но если перспектив стать хорошим спринтером нет? Что тогда? Ни один тренер не сможет   уверенно рекомендовать вид спорта, в котором он не разбирается.   Кроме того, тренер – заинтересованное лицо.   Говорить правду не всегда в его (финансовых)   интересах. Вот и выходит, что Вашего ребенка в системе тестирования ROSCOMSPORT просмотрит не один, а несколько квалифицированных специалистов экспертов. Суждения их более объективны, точны и конечно гораздо дешевле.

 

 

 

Какова роль эксперта в оценке спортивных возможностей человека

 

 

 

     Важнейшим условием эффективной работы любой системы прогнозирования  является коллектив подготовленных специалистов. Роль человека является определяющей и в системе прогнозирования RCS. Начиная с ввода информации, через этап интерактивного взаимодействия с   системой, последовательных итераций, и уточнений,    заканчивая оценкой достоверности выводов,   и подготовкой отчета. Необходимо всегда помнить, что решением будут пользоваться люди, а не система.

      Ведущая   роль человека в формировании суждений   связана с тем, что в процессе практического использования любых систем распознавания всегда существует задача    повышения их эффективности.   Только специалист способен анализировать   конкретные случаи   с последующим   «дообучением»   самой системы. То есть, система в течение свого жизненного цикла   изменяется и совершенствуется.

      Таким образом, СР ( RCS)- сложная динамическая система, состоящая в общем случае из коллектива подготовленных специалистов и совокупности технических средств получения и переработки информации, обеспечивающих на основе специально сконструированных алгоритмов решение задачи классификации и прогнозирования спортивных способностей человека.

 


Можно ли уточнить прогноз, наблюдая за спортсменом в течение нескольких месяцев?

 


Да, ответ на физическую нагрузку как раз и является самым надежным уточняющим тестом. Другое дело, что в общей практике спортивного отбора на это необходимо потратить гораздо больше денег, времени и   нервов.   На этом пути неизбежны потери и разочарования. Тестирование ROSCOMSPORT позволяет свести к минимуму этот негатив.

 

 

 

Можно ли добиться спортивных успехов   вопреки прогнозом RCS ?

 

 

 

Безусловно. Возможно,  в этом и состоит основная ценность прогноза. Пойти против судьбы, доказать, что ДУХ   сильнее природы. Разве это не здорово!   Один малыш, которого мы наблюдали 15 лет, был крайне мотивирован к занятиям боксом, хотя имел хорошие предпосылки стать велосипедистом шоссейником.    Он добился своего, стал мастером спорта по боксу, сейчас успешный менеджер в страховой компании, на велосипеде ездит для удовольствия и здоровья (боксом как сами понимаете для здоровья заниматься трудно).

 

 

 

Как прогноз спортивных способностей   позволит сохранить здоровье ребенка и взрослого человека?

 

 

 

При выборе оптимального   вида спорта, который во многом определит будущее   ребенка - важнейшим является фундаментальный   принцип   медицины: « primum non nocere - прежде всего не навреди».   Спорт больших достижение требует   максимальных затрат физической и психической энергии. В этом контексте не спорт служит человеку, но человек без остатка служит спорту.     Например - хорошо известно, что бокс существенно повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.   Поэтому прежде чем становиться боксером, хорошо было бы пройти тест на наличие гена Е4. Каждый шестой боксер приобретает к 50 летнему возрасту, а некоторые, как Мохаммед Али, даже раньше, либо болезнь Паркинсона, либо болезнь Альцгеймера – симптомы этих заболеваний довольно похожи, хотя генетические предпосылки совершенно разные.   У боксеров, заболевших болезнью Альцгеймера,   практически всегда обнаруживается ген Е4. К группе риска кроме боксеров могут относиться и другие спортсмены, у которых часто случаются микротравмы головы.

 

   Хорошо известно, что многие известные футболисты в старости страдали серьезными расстройствами психики. Футболист за сезон около 800 раз отбивает мяч головой. Микротравмы головы вполне ожидаемы. Датские исследователи фиксировали   существенное   ухудшение памяти футболистов, по сравнению с другими спортсменами, а норвежские врачи установили, что профессиональный футбол ведет к органическим поражениям мозга. Для того, кто начинает карьеру футболиста или боксера, полезно было бы знать, что он относится к группе риска, если в его хромосомах есть две копии гена Е4.  

 

  На сегодняшний день установлена роль   120 генов, полиморфизмы которых могут иметь отношение к формированию и развитию   физических качеств ребенка. Эти же гены, через цепочки сложных взаимодействий могут иметь влияние на    морфологические   признаками и биохимическими показателями, изменяющимися под воздействием физических тренировок. 

 

 


Зачем нужны фотографии и видео спортсмена?

 

 


Современные технические средства дают уникальную возможность на расстоянии посмотреть на потенциального чемпиона.   Для эксперта важно все. Строение костного скелета, места прикрепления сухожилий, степень выраженности мышечного «брюшка»,
строение суставов и многое другое. Вот несколько простых примеров.   У знаменитого французского трекового гонщика Даниэля Морелона сухожилие двуглавой мышцы бедра было прикреплено к большой берцовой кости   на 3 сантиметра   ниже, чем у его соперников (и у всех остальных людей) это увеличивало крутящий момент на оси катерки его велосипеда на 200 килограммов! Не удивительно, что он с легкостью побеждал во всех стартах, в которых участвовал. Другой пример. Строение коленного сустава может быть 3 типов. Дети с типом genus valgum  не должны заниматься видами спорта, где важным является сохранение устойчивости в положении стоя. Напротив – спортсмены с типом genus varum – обладают повышенной устойчивостью и  такие боксеры или борцы реже оказываются в горизонтальном положении…

 

Большую информацию о координации и пластике    дает видеоклип с произвольным движением (танцем) под музыкальное сопровождение. Главное, чтобы имела место полная импровизация, и ничто не было отрепетировано.

 

 


В чем состоит гарантия конфиденциальности результатов тестирования?

 


Комплексное тестирование спортивных способностей, в том числе  генетическое тестирование и получаемая в результате информация носят сугубо личный характер. Большая часть  информации представляет собой только прогностический, вероятностный, характер (что не снижает ее ценности). Любые, даже самые благоприятные предпосылки, в том числе генотип лишь первая ступень на пути к успеху.

 

В основе выработанного научным сообществом консенсуса лежат пять основных принципов: автономии, неприкосновенности частной жизни, справедливости, равной доступности и качества, исходящих из принципов уважения достоинства человека.

 

Таким образом - информация остается конфиденциальной. При всем желании посторонний человек или организация не смогут ей воспользоваться. Участник проекта вправе не сообщать свое настоящее имя.

 

 

Какие дополнительные сервисы предоставляет ROSCOMSPORT ?

 


По желанию родителей может быть проведена негласная проверка на предмет употребления психически активных веществ.

 


Как заработать   на своем увлечением спортом?

 


Спорт хорошая профессия, причем вовсе не обязательно быть выдающимся спортсменом, чтобы в зрелом возрасте,   хорошо на этом зарабатывать. В сфере спорта сосредоточены огромные деньги. Главное хорошо разбираться в предмете.   Этому не научат в школе или ВУЗе. Все нужно испытать на себе, приобрести личный опыт. Если ребенку нравится заниматься любимым видом, обучение пройдет само собой. Подталкивать и заставлять не нужно. А дальше – тренер, спортивный врач, спортивный агент, юрист, менеджер, спортивный директор, спортивный чиновник, массажист, инженер спортивного оборудования и экипировки, владелец спортивного рекламного агентства, спортивного тотализатора и еще множество вариантов приложения своего опыта и знаний.

 


Для чего нужна социальная сеть   ROSCOMSPORT ?

 


Как свидетельствуют исследования психологов – для детей и подростков важнейшим условием привлекательности спорта является возможность общаться со сверстниками и заводить друзей. Даже спортивные успехи и результаты, показанные на соревнованиях, отходят на второй план.   Престиж вида спорта так же не имеет приоритетного значения. А возможность сохранить анонимность помогает преодолеть застенчивость и приобрести уверенность. В особенности, если ребенок занимается своим видом спорта и хорошо прогрессирует.

 

 

Какое значение имеет время рождения?

 


Причинно следственные связи не известны, но установлено, что спринтеры рождаются от 00.0 часов и до рассвета, стайеры – 12.00  и до заката.

 


Как тестирование может помочь в вопросах профилактики наркомании и других форм химической зависимости?

 


   Любому ребенку или подростку,   прошедшему тест   ROSCOMSPORT мы предлагаем стать участниками программы «Жизнь без допинга, жизнь без наркотиков». В случае согласия (родителей и ребенка) проводится тестирование на предмет злоупотребления психически активных веществ (ПАВ).   Далее выдается сертификат участника программы. Как и в международной практике в дальнейшем спортсмен может быть проверен на предмет употребления ПАВ в любое время, без предупреждения. Как показывает опыт 10 летнего применения данной профилактической программы – это самый эффективная профилактическая мера.   Высокая  вероятность установления      факта употребления наркотиков  (который станет известен   родителям) гарантированно пресекают любопытство испытать необычные ощущения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 










  Copyright © RosComSport.com, 2008-2017. Все права защищены.   Обратная связь  Сотрудникам
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.






Тесты RosComSport
Спортивное тестирование РКС
Генетика, антропометрия, далее...
www.RosComSport.com
Роскомспорт Москва: 8 916 1427333



Кто ходит по сайту






...показать весь список...





Топ-5 за сентябрь - группа I



Копим данные за октябрь





Топ-5 за сентябрь - группа II



Копим данные за октябрь













Новое на сайте


ПортретПортретПортретстатья Золотая Шайба Юнитекс

Золотая Шайба Чувашия фотостатья в газете `Грани` Новочебоксарск о ЗЗолотой Шайбе 2017ПортретПортрет
...показать весь список...